Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Заболевания позвоночника    Опухоли позвоночника   
Классификация опухолей позвоночника
   Лечение опухолей спинного мозга   Диагностика новообразований позвоночника   Классификация опухолей позвоночника   Прогноз лечения опухолей позвоночника   Лечение опухолей позвоночника   Злокачественные опухоли позвоночника   Механизм развития опухолей спинного мозга

Классификация опухолей позвоночника

К опухолям собственно позвоночника относят опухоли позвонка, врастающие в позвоночный канал, сдавливающие спинной мозг и его корешки. Опухоли позвоночника встречаются относительно редко среди других новообразований скелета, однако являются наиболее тяжелыми и трудно распознаваемыми. По разным данным среди новообразований скелета опухоли и опухолеподобные заболевания позвоночника составляют от 3-4 до 16%.

Среди них различают опухоли первичные и вторичные, или метастатические (распространившиеся из основного - первичного - очага злокачественной опухоли). Первичные опухоли могут быть как доброкачественные, так и злокачественные.

Считается, что первичные опухоли позвоночника встречаются реже вторичных. Тем не менее, последние исследования показывают, что они встречаются гораздо чаще, чем диагностируются. По более ранним данным, первичные злокачественные опухоли встречаются в 7-16% случаев среди всех опухолей позвоночника.

Кроме вышеописанной классификации, существуют следующие. В зависимости от типа роста, опухоль может быть эндофитной и экзофитной. Эндофитные опухоли растут только в пределах кости. Экзофитные же выходят за пределы кости и быстро обнаруживаются на ощупь или даже на глаз.

По расположению опухоли могут быть: монооссальные - локализуются в одной кости скелета; полиоссальные - растут, соответственно, в нескольких костях, например в нескольких позвонках или в позвонке и другой кости (наиболее часто - в костях таза, черепа, плечевых, бедренных костях, в ребрах). Также опухоль может иметь одиночный очаг роста (монотопная) и множественные очаги (политопная), в том числе в пределах одной кости.

Среди доброкачественных опухолей позвоночника также различают:

  1. костеобразующие - остеома, остеобластома;
  2. хрящеобразующие - остеома, остеобластокластома;
  3. сосудистые опухоли - гемангиома;
  4. прочие опухоли - хордома, неврилеммома, нейрофиброма кости.

Среди злокачественных наиболее часто встречаются:

  1. костеобразующие - остеосаркома, злокачественная остеоидная остеома;
  2. хрящеобразующие - хондросаркомы, злокачественные остеобластокластомы;
  3. костномозговые - саркома Юинга, ретикулосаркома.

Формирование вторичных новообразований костей обычно происходит на основе уже имеющихся первичных опухолей в других органах. Редко первичная опухоль является начальным проявлением первичного рака, течение которого отличается отсутствием симптоматики.

Доброкачественные опухоли позвоночника чаще всего располагаются в крестце (доброкачественная хордома, неврогенные опухоли, остеобластокластома); реже поражаются поясничный, грудной и шейный отделы. Симптоматика опухолей зависит, в первую очередь, от взаиморасположения опухоли и окружающих тканей, в первую очередь спинного мозга и его корешков. Наиболее характерными признаками являются иррадиирующая боль (отдающая по ходу корешков), реже - местная, не распространяющаяся из места поражения; ограничение подвижности позвоночника (в среднем у половины больных); симптомы сдавления спинного мозга и его корешков. Резко выраженные боли, возникающие из за сдавления корешков, чаще возникают либо в результате прорастания опухоли в дужки позвонка и межпозвонковое отверстие, что вызывает сдавление проходящего в нем корешка, либо при прорастании доброкачественной или злокачественной опухоли крестцового отдела ряда межпозвонковых отверстий и компрессии корешков конского хвоста в области концевого отдела позвоночника. Кроме того, опухоль может прорастать тело позвонка кзади в позвоночный канал. Более чем в половине случаев новообразование можно увидеть или прощупать.

Изолированное поражение опухолью тела позвонков бывает редко, чаще встречается поражение других его частей (дужка позвонка, отростки). Нередко вовлечение в процесс двух и более позвонков, для чего характерны патологические переломы (переломы позвонков, произошедшие от незначительного воздействия внешней силы). Чаще это компрессионные переломы, имеющие характерную рентгенологическую картину в виде клиновидной деформации тел позвонков не только кпереди, но и вбок, кзади. Отличия их от травматических состоят в том, что они чаще множественные, могут располагаться в любых позвонках (в то время как травматические - преимущественно в нижне грудных и верхне поясничных). На рентгенограмме межпозвоночный диск при этом имеет форму двояковогнутой линзы (а не сдавлен сверху). При компрессионном переломе возникает сдавление корешков или содержимого позвоночного канала, что усугубляет болевой синдром.

Неврологические симптомы проявляются от заинтересованности корешков спинного мозга с незначительными иррадиирующими по ходу этих корешков болями, до компрессионного спинального синдрома. Последний является признаком запущенности заболевания, осложняет его прогноз.

Доброкачественным опухолям не сопутствует остеопороз.

В развитии заболевания одни авторы выделяют 3, другие - 2 стадии. В последнем случае первая стадия характеризуется неопределенными местными, иногда иррадиирующими, непостоянными болями, а также ограничением подвижности позвоночника. На второй стадии начинают проявляться нарушения со стороны спинного мозга.

Для опухолей разных типов характерны некоторые особенности в течении.

Остеома позвоночника встречается очень редко, абсолютно доброкачественна. Всегда одиночна. Растет медленно, обнаруживается часто в связи с обследованием по поводу других заболеваний. Наиболее частые проявления - боли, а также спинномозговые нарушения.

Остеохондрома - опухоль из костной ткани, покрытая хрящевой тканью в виде шапочки. Она может локализоваться в любом отделе позвоночника, чаще в грудном. Всегда растет из дужек или отростков позвонка, а не из тела. Рост направлен в сторону грудной полости, в связи с чем может сдавливать ребра, вызывая их деформацию. При прорастании в спинномозговой канал опухоль вызывает неврологические расстройства, а при распространении за пределы позвоночника может прорастать аорту и другие крупные сосуды. Вообще, остеохондрома способна достигать больших, чем другие виды опухолей, размеров. На рентгенограмме ее следует отличать от заболеваний легких, плевры, от новообразований в средостении.

Остеоидные остеомы (остеоид остеомы) встречаются в 9-11% случаев среди всех доброкачественных новообразований скелета. В процессе исследований были разные мнения о ее строении, однако в настоящее время она считается истинной опухолью. Чаще всего поражает людей в возрасте от 5 до 25 лет, мужской пол в 3-4 раза чаще, чем женский. Локализуется в дужках и отростках позвонков. Очаг поражения представляет собой богатую сосудами ткань, окруженную склерозированной костью (т. е. кость, окружающая очаг, меняет свою структуру и становится более плотной). Боли - ведущий клинический признак, предшествуют появлению деформаций на рентгеновских снимках и тем более обнаружению пальпацией и визуально. Постепенно они становятся трудно переносимыми, особенно ночью, нарастают по мере роста опухоли. Диагностически важной особенностью является их уменьшение или исчезновение после приема обезболивающих средств (анальгетики) или препаратов группы аспирина (салицилаты). Обычно остеоид остеомы имеют одиночный очаг роста. При осмотре можно обнаружить образование костной плотности.

Остеобластома бывает доброкачественной и агрессивной. По строению доброкачественная остеобластома очень похожа на остеоид остеому, но растет до значительно больших размеров. Среди всех первичных опухолей костей частота ее возникновения - около 1%. В позвоночнике локализуется до 40% всех опухолей этого вида. Обычно ее диагностируют в возрасте 10-25 лет. Боли в этом случае постоянные, не зависят от времени суток, чаще отмечаются в покое, также уменьшаются на какое то время после приема анальгетиков. Часто боль отдает в области по ходу корешков спинного мозга. Затем развивается ограничение подвижности в позвоночнике, сглаживается поясничный лордоз, если очаг располагается на уровне поясницы. Область над опухолью болезненна при пальпации (ощупывании).

Остеобластокластома (или гигантоклеточная опухоль, или гигантома - в зарубежной литературе) исходит из хрящевой ткани, но точное происхождение ее неизвестно. Чаще всего она является доброкачественной, однако в 1-1,5% случаев может быть первично злокачественной, в 10-25% может переходить в злокачественную вторично в результате неадекватного лечения. В целом же среди всех опухолей скелета частота ее возникновения составляет около 5%. Доброкачественные опухоли поражают чаще женщин в возрасте 18-55 лет, в основном к 35-45 годам. Они обычно бывают одиночной, реже - двойной локализации в смежных позвонках. Не являясь злокачественной, остеобластокластома разрушает кость, истончает и вздувает поверхностный слой кости. Боль при этой опухоли также предшествует появлению припухлости, ограничению движений. Редко встречаются патологические переломы. Для остеобластокластомы и остеоидной остеомы характерна анталгическая (противоболевая) поза, т. е. вынужденное положение, при котором боль становится менее выраженной. Даже будучи доброкачественной, она может давать местные и отдаленные метастазы, последние - чаще всего в легкие. Последняя особенность предполагает операцию по поводу удаления метастазов.

Гемангиома - это опухоль, исходящая из сосудов. Скелет поражает редко - в 1-2% случаев среди всех опухолей. Преимущественно поражает позвоночник. Характерна локализация в телах позвонков. Часто бывают малых размеров и имеют бессимптомное течение, что позволяет рассматривать их как своеобразный порок развития или признак старения (встречаются чаще с увеличением возраста) сосудов позвонков. Чаще всего клинически выраженные гемангиомы встречаются не ранее 30 лет. Нередко поражают несколько позвонков, могут иметь несколько узлов своего роста в пределах одного позвонка. Грудной отдел поражается чаще других, реже - поясничный, еще реже - шейный. Боль носит непостоянный характер, отдает по ходу корешков. Также постепенно возникает ограничение подвижности позвоночника, иногда - его сдавление. При гемангиомах может произойти кровоизлияние в пространство над твердой мозговой оболочкой (экстрадуральное пространство), что также вызывает болевой синдром.

Доброкачественная хордома развивается из ткани хорды (зачаток позвоночника во внутриутробном периоде). Опухоль развивается в основном в возрасте 30-60 лет. Среди новообразований скелета встречается в 1-4% случаев; от всех первичных опухолей позвоночника составляет 15,6%. Мужчины заболевают почти в 2 раза чаще женщин. В 81,3% случаев она локализуется в крестцово копчиковом отделе. Очаг разрушения (деструкции) находится чаще в нескольких позвонках. Скорость нарастания симптомов зависит от направления роста, протяженности опухоли и уровня поражения позвоночника: при поражении крестцово копчикового отдела неврологическая симптоматика выявляется в среднем через 3 года от начала роста опухоли (от нескольких месяцев до 10 лет); поражение остальных отделов характеризуется быстрым прогрессированием заболевания.

Кроме доброкачественной, встречается злокачественная хордома. Однако даже доброкачественная хордома по клиническому течению (быстрый рост опухоли и появление спинномозговой симптоматики), склонности к рецидивам, а также возможности метастазирования во внутренние органы дает основание многим исследователям считать ее злокачественной.

Невринома и нейрофиброма - опухоли, развивающиеся из оболочек нервов, иннервирующих позвоночный столб. Это редкий вид новообразований вообще и позвоночника в частности. Они представляют собой крупные узлы неправильной или овальной формы, окруженные тонкой капсулой соединительной ткани. Чаще всего встречаются у людей в возрасте от 20 до 50 лет. Мужчины и женщины заболевают с одинаковой частотой. В крестце эти опухоли располагаются наиболее часто. Проявления их неспецифичны - постоянные иррадиирующие боли. Однако опухоль может быть обнаружена при обследовании по другому поводу. Она растет медленно, достигая различных размеров, при этом может быть безболезненной. Исследования показали, что в среднем от момента возникновения опухоли до обращения больного в специализированный стационар проходит 6,5 года (от года до 12 лет и более). При длительном сроке заболевания появляются неврологические симптомы (парезы, нарушения чувствительности и функций тазовых органов), возможна гипотрофия мышц.

(495) 545-17-44 - информация по заболеваниям позвоночника

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Позвоночник в норме - здоровье позвоночника
Боли в спине
Причины заболеваний позвоночника
Диагностика болезней позвоночника
Оздоровительная физкультура при болезнях позвоночника
Правильное питание при болезнях позвоночника
Сохранить позвоночник здоровым
Патология позвоночника у детей
Искривления позвоночника - кифоз, лордоз, сколиоз
Кифоз подростков - болезнь Шейерманна-Мау
Сколиоз - боковое искривление позвоночника
Остеохондроз позвоночника
Остеопороз
Радикулит
Спондилез
Боли в спине
Дегенерация межпозвонковых дисков
Грыжа межпозвонкового диска
Лечение дисковых грыж позвоночника
Невралгии и миалгии
Плоскостопие
Недифференцированная дисплазия соединительной ткани
Деформирующий остеоартроз
Нарушения в организме при заболеваниях позвоночника
Травмы позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Травмы спинного мозга
Опухоли позвоночника
Реабилитация - восстановительное лечение
Массаж при заболеваниях позвоночника
Акупунктура при заболеваниях позвоночника
Аппликации и фитотерапия при заболеваниях позвоночника
Лечение и реабилитация заболеваний позвоночника в Израиле
Лечение спины - Баден-Баден-Германия
Хирургия позвоночника в Москве - Российско-израильский Центр
Лечение остеохондроза в Южной Корее
Лечение спондилеза в Тель-Авиве
Лечение радикулита в Израиле
Лечение позвоночника в больнице Ихилов (Израиль)
Лечение травм позвоночника в Германии
Лечение метастазах в позвоночнике в Израиле
Эпидуральная нейропластика в Корее
Лечения подросткового идиопатического сколиоза в Израиле

 

Лечение и реабилитация заболеваний позвоночника в Израиле

Израильская медицина по праву считается одной из самых сильных в мире и это в полной мере относится к ортопедии и спинальной хирургии. Лучшие клиники и специалисты Израиля для хирургии и реабилитации позвоночника.

Подробнее »

Хирургия позвоночника в Израиле - Доктор Цви Лидар

Доктор Цви Лидар - врач высшей категории, нейрохирург, заведует отделением хирургии позвоночника медицинского центра Сураски в Тель-Авиве (госпиталь Ихилов). Про доктора Лидара ходят легенды, говорят, что у него волшебные руки, поскольку процент успеха проводимых им сложнейших операций на позвоночнике составляет более 99 процентов!

Подробнее »

Лечение спины и суставов в Баден-Бадене

Ортопедическое лечение и реабилитация в восхитительном Баден-Бадене! Клиника "Винсенти" проведет диагностику и высокоэффективное лечение заболеваний суставов и позвоночника. Звоните – мы ждем вас!

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
med@vertebra.su
Наш телефон:
+7 (495) 545-17-44
© 2012-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru