Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Заболевания позвоночника   
Опухоли позвоночника
   Лечение опухолей спинного мозга   Диагностика новообразований позвоночника   Классификация опухолей позвоночника   Прогноз лечения опухолей позвоночника   Лечение опухолей позвоночника   Злокачественные опухоли позвоночника   Механизм развития опухолей спинного мозга

Опухоли позвоночника

Причины возникновения опухолей вообще и опухолей позвоночника и спинного мозга в частности точно неизвестны. Однако в настоящее время принята так называемая полиэтиологическая теория их возникновения, которая говорит о том, что перерождение здоровых клеток в злокачественные может произойти по разнообразным причинам.

Хирургия позвончника в Германии

Развитие опухоли определяется как реакция организма на действие различных физических, химических, биологических факторов. К физическим канцерогенным (опухолеродным) агентам относят различные виды ионизирующего излучения (рентгеновские лучи, протоны, нейтроны, электроны, радиоактивные изотопы) и ультрафиолетовое излучение. Разные радиоизотопы имеют неодинаковое взаимодействие с разными тканями. Так, радиоактивные стронций, кальций, барий больше всего накапливаются в костях, где и вызывают развитие опухоли.Химические канцерогены - это обширная группа различных органических и неорганических соединений. К ним относят и некоторые лекарственные препараты (фенобарбитал, циклофосфамид, имуран и др.).

К биологическим канцерогенам относят опухолеродные вирусы. Так, доказана причинная роль вируса Эпштейна Барра в развитии саркомы Беркитта; в настоящее время считается, что вирус простого герпеса вызывает рак шейки матки. Имеются наблюдения, показывающие связь онкологических и лимфопролиферативных заболеваний с опоясывающим герпесом. Тяжелые формы опоясывающего герпеса - тенденция к некрозу, двигательные и чувствительные расстройства, генерализация инфекционного процесса - могут предшествовать быстрому прогрессированию опухоли. Можно привести в пример сообщение о вторичной опухоли позвоночника с глубоким парезом нижних конечностей, развившейся из ретикулосаркомы Оберлинга, когда в ходе операций частицы вируса простого герпеса были обнаружены разными методами в спинномозговой жидкости, мышцах, материале опухоли.

Таким образом, разнообразие опухолеродных факторов предполагает наличие разных реакций клетки и ее компонентов на их действие. Тем не менее, можно выделить отдельные моменты сходства во взаимодействии клетки и ткани организма на воздействие канцерогенных агентов. Так, в результате их влияния на ткань не происходит физиологической реакции восстановления структуры и функций, нарушенного обмена этой ткани, а возникает избыточная реакция, заключающаяся в непрерывном делении клеток и отсутствии их специализации. Общим для воздействия всех видов канцерогенов является место воздействия - генетический аппарат клетки, изменения в котором коренным образом меняют течение биологических процессов, превращающих нормальную клетку в опухолевую.

Изучение механизмов этого превращения имеет давнюю историю. Большинством патологов в настоящее время принята теория онкогенов, основные положения которой были сформулированы в 70 х гг. ХХ в. Хюбнером и Тодаро. Суть ее заключается в том, что в наследственном аппарате каждой клетки имеются нормальные гены, контролирующие рост, размножение и дифференцирование (специализацию) клеток - протоонкогены. В результате их мутации либо стойкого изменения активности протоонкогены превращаются в клеточные онкогены, и запускается цепь реакций, в результате которых из нормальной клетки возникает опухолевая.

Выделяют несколько факторов, способствующих развитию новообразований. Наследственная предрасположенность - в большинстве случаев передается склонность к образованию определенного вида опухоли, а также в определенном органе. В возникновении разных опухолей генетическая предрасположенность играет разную роль. Существуют опухоли, в развитии которых наследственные влияния не доказаны, для других они - основные.

Подавление иммунитета - следующий фактор; в норме иммунная система распознает опухолевые клетки благодаря тому, что в их структуре имеются антигены, которых нет у нормально функционирующих клеток. В результате происходит разрушение атипичных клеток или сдерживание их размножения.

Основную роль в этом процессе играют лимфоциты и макрофаги. У большинства больных онкологическими заболеваниями имеется ослабление различных звеньев иммунитета, особенно клеточного. Об этом свидетельствует увеличение частоты злокачественных новообразований у лиц, получающих терапию иммунодепрессантами, у людей с врожденными и приобретенными иммунодефицитными состояниями. При нарушениях гормонального баланса, хронических воспалительных и вялотекущих пролиферативных процессах создается благоприятный фон для действия канцерогенных факторов. Пожилой возраст также является предрасполагающим фактором кацерогенеза. С возрастом повышается вероятность "накопить" необходимое количество мутаций. По мере старения организма снижается активность ферментов, "ремонтирующих" поврежденные молекулы ДНК, факторов, ее стабилизирующих; ослабляется барьерная функция мембран, защищающих клетку от внедрения чужеродного наследственного, например, вирусного материала. Кроме того, вредные привычки, профессиональные и бытовые условия также являются предрасполагающими факторами.

Наибольший риск формирования опухолей проявляется при совпадении наследственной предрасположенности и влиянии факторов внешней среды. В то же время, даже при наличии генетических предпосылок, но без влияния предрасполагающих факторов, опухоль не развивается. Однако новообразование может появиться и без наследственного предрасположения, но при условии максимального влияния неблагоприятных внутренних и внешних факторов.

Люди, которые страдают таким хроническим воспалительным заболеванием костей, как болезнь Педжета, имеют более высокий риск заболеть остеогенной саркомой в зрелом или старческом возрасте, однако эта болезнь встречается достаточно редко.

К опухолям спинного мозга, с точки зрения патологической анатомии, следует отнести новообразования, исходящие из самого вещества спинного мозга. С клинической точки зрения сюда относят также первичные и метастатические опухоли, исходящие из мягких тканей позвоночника и локализующиеся в пространстве между оболочками мозга.

Опухоли спинного мозга наблюдаются в основном у людей в возрасте 20-60 лет. Они встречаются в 6 раз реже, чем опухоли головного мозга. Опухоли спинного мозга подразделяют на интрамедуллярные (возникают в веществе спинного мозга) и экстрамедуллярные (исходят из корешков, сосудов, оболочек спинного мозга, жировой клетчатки, расположенной над твердой мозговой оболочкой). Среди экстрамедуллярных опухолей различают субдуральные (образуются под твердой мозговой оболочкой) и эпидуральные (образуются над ней). Первичные субдуральные опухоли встречаются в 65% случаев, экстрадуральные - в 15%, интрамедуллярные - в 20%. В 4-8% случаев опухоль имеет форму песочных часов - часть ее располагается в позвоночном канале, а часть - вне его.

В целом около половины всех опухолей спинного мозга располагаются в грудном его отделе, четверть - в поясничном и четверть - в шейном.

Среди экстрамедуллярных опухолей наиболее часто выявляются менингиома, исходящая из мозговых оболочек или их сосудов (более чем в половине случаев), и невринома - развивается из клеток преимущественно задних корешков спинного мозга. Очень редко встречаются гемангиомы (сосудистые опухоли, которые состоят из наполненных кровью пещеристых полостей; наиболее часто гемангиома встречается на коже у детей с периода новорожденности) и липомы (опухоли жировой ткани). Эти опухоли растут в поперечном направлении. Они чаще располагаются в грудном отделе спинного мозга и в области конского хвоста, представляющего собой удлиненные корешки спинного мозга в пояснично крестцовом отделе позвоночника. Конский хвост является результатом более медленного роста спинного мозга в сравнении с позвоночным каналом у плода и ребенка, когда корешки как бы не успевают расти за позвоночником и вытягиваются.

Интрамедуллярные опухоли - это, в основном, глиомы (развиваются из вспомогательной ткани). Эти новообразования характеризуются инфильтративным ростом (способны врастать и разрушать окружающие здоровые ткани) и чаще всего располагаются в области шейного и поясничного утолщений спинного мозга. В процессе своего роста распространяются продольно.

Метастатические, или вторичные, опухоли являются результатом отрыва и переноса отдельных клеток или их групп от основной опухоли в области, отдаленные от своего первичного расположения. Метастазирование происходит по лимфатическим путям и кровеносным сосудам. Среди вторичных опухолей спинного мозга чаще всего встречаются метастазы рака легких, молочной, щитовидной и предстательной желез. Также в позвоночный канал могут прорастать новообразования из прилежащих отделов грудной и брюшной полостей.

(495) 545-17-44 - информация по заболеваниям позвоночника

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Позвоночник в норме - здоровье позвоночника
Боли в спине
Причины заболеваний позвоночника
Диагностика болезней позвоночника
Оздоровительная физкультура при болезнях позвоночника
Правильное питание при болезнях позвоночника
Сохранить позвоночник здоровым
Патология позвоночника у детей
Искривления позвоночника - кифоз, лордоз, сколиоз
Кифоз подростков - болезнь Шейерманна-Мау
Сколиоз - боковое искривление позвоночника
Остеохондроз позвоночника
Остеопороз
Радикулит
Спондилез
Боли в спине
Дегенерация межпозвонковых дисков
Грыжа межпозвонкового диска
Лечение дисковых грыж позвоночника
Невралгии и миалгии
Плоскостопие
Недифференцированная дисплазия соединительной ткани
Деформирующий остеоартроз
Нарушения в организме при заболеваниях позвоночника
Травмы позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Травмы спинного мозга
Опухоли позвоночника
Реабилитация - восстановительное лечение
Массаж при заболеваниях позвоночника
Акупунктура при заболеваниях позвоночника
Аппликации и фитотерапия при заболеваниях позвоночника
Лечение и реабилитация заболеваний позвоночника в Израиле
Лечение спины - Баден-Баден-Германия
Хирургия позвоночника в Москве - Российско-израильский Центр
Лечение остеохондроза в Южной Корее
Лечение спондилеза в Тель-Авиве
Лечение радикулита в Израиле
Лечение позвоночника в больнице Ихилов (Израиль)
Лечение травм позвоночника в Германии
Лечение метастазах в позвоночнике в Израиле
Эпидуральная нейропластика в Корее
Лечения подросткового идиопатического сколиоза в Израиле

 

Лечение и реабилитация заболеваний позвоночника в Израиле

Израильская медицина по праву считается одной из самых сильных в мире и это в полной мере относится к ортопедии и спинальной хирургии. Лучшие клиники и специалисты Израиля для хирургии и реабилитации позвоночника.

Подробнее »

Хирургия позвоночника в Израиле - Доктор Цви Лидар

Доктор Цви Лидар - врач высшей категории, нейрохирург, заведует отделением хирургии позвоночника медицинского центра Сураски в Тель-Авиве (госпиталь Ихилов). Про доктора Лидара ходят легенды, говорят, что у него волшебные руки, поскольку процент успеха проводимых им сложнейших операций на позвоночнике составляет более 99 процентов!

Подробнее »

Лечение спины и суставов в Баден-Бадене

Ортопедическое лечение и реабилитация в восхитительном Баден-Бадене! Клиника "Винсенти" проведет диагностику и высокоэффективное лечение заболеваний суставов и позвоночника. Звоните – мы ждем вас!

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
med@vertebra.su
Наш телефон:
+7 (495) 545-17-44
© 2012-2017 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru