Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Заболевания позвоночника    Травмы спинного мозга   
Спинальный шок
   Спинальный шок   Осложнения и последствия повреждений позвоночника и спинного мозга

Спинальный шок

Патофизиологические и патогенетические механизмы спинального шока до конца не выяснены. Клинически спинномозговой шок выражается в атонической арефлексии, параличе, анестезии всех видов чувствительности ниже уровня повреждения, а иногда и на 2-3 сегмента выше этого уровня, быстром присоединении трофических расстройств, отсутствии функций тазовых органов. Это случается в результате травматического гиперраздражения спинного мозга или устранения супраспинального влияния на него со стороны продолговатого и среднего мозга с патологией межнейронных связей. Для спинального шока характерна обратимость неврологических нарушений в острой и ранней стадии позвоночно спинномозговой травмы.

Продолжительность и глубина спинального шока зависят от тяжести травмы. Одним из первых признаков окончания спинномозгового шока являются восстановление бульбока вернозного рефлекса и смыкания ануса.

Спинальный шок сохраняется или даже усугубляется, если не ликвидированы компрессия спинного мозга и нестабильность позвоночника. Поддерживают спинномозговой шок и воспалительные осложнения со стороны легких, мочевыводящих путей, а также гемодинамические расстройства. В этих случаях шок может продолжаться месяцами или даже годами, поддерживая и усугубляя образовавшиеся пролежни, мешая выработке спинального автоматизма функции тазовых органов.

Отсутствие или наличие спинального шока никак не влияет на вопросы противопоказаний или показаний к оперативному лечению позвоночно спинномозговой травмы.

Уровень спинномозговой травмы (кранио спинальный, шейное утолщение, грудная часть, поясничное утолщение, корешки и конус конского хвоста) характеризует распространенность клинических проявлений и, соответственно, способность больного к передвижению и самообслуживанию, прогноз восстановления его нормальной жизнедеятельности. Необходимо помнить, что травма позвоночника может сопровождаться повреждением спинного мозга не только в точке приложения травмирующей силы, но и в других отделах спинного мозга вследствие расстройств кровообращения и лимфообращения, развития травматического миелита. Поэтому важно определить неврологическое место поражения, под которым подразумевают наиболее каудальный (нижний) участок спинного мозга, который еще отвечает за нормальную чувствительную и двигательную иннервацию обеих сторон тела. Повреждение спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника характеризуется преобладанием тяжелых видов повреждения (сдавление, ушиб, гематомиелия) и высокой летальностью (30-75%). Повреждение на уровне С1-C4 сегментов спинного мозга (кранио спинальный переход) провоцирует так называемую "высокую" тетраплегию, проявляющуюся не только двигательными нарушениями в нижних и верхних конечностях, тазовыми и чувствительными расстройствами, но и нарушением дыхания вследствие денервации диафрагмы, абдоминальных и межреберных мышц. Выжившие больные с такой травмой выше уровня С4 лишены малейшей возможности самообслуживания и нуждаются в искусственной вентиляции. Неврологический уровень повреждения шейного утолщения спинного мозга, соответствующий уровню сегмента С5, характеризуется возможностью сгибания верхних конечностей в локтевом суставе; уровень сегмента С6 - способностью сгибания в локтевом суставе и радиального разгибания руки в кистевом суставе; уровень С7 - возможностью разгибания и сгибания руки в локтевом суставе, сгибания и разгибания кисти в кистевом суставе, а также разгибания пальцев; уровень сегмента С8 - дополнительно к вышеуказанному, отвечает за сохранность сгибания пальцев.

Повреждения грудного отдела спинного мозга характеризуются парезом или параличом нижних конечностей (в период спинального шока - вялым, после - спастическим), нарушением чувствительности ниже уровня травмирования по проводниковому типу, проводниковыми тазовыми расстройствами.

Травма верхнегрудного отдела спинного мозга ведет к дисфункции дыхательных мышц грудной клетки, что сопровождается резким ухудшением дыхания.

Травма на уровне Th3-Th5 сегментов может сопровождаться нарушением работы сердца, поскольку эти сегменты осуществляют его иннервацию. Повреждения на средне- и верхнегрудном уровнях сопровождаются параличом спинальных мышц, на уровне Тh10-12 сегментов - параличом брюшных мышц.

При уровне повреждения ниже Тh12 дыхательная функция обычно не затронута. Возобновление двигательных функций в нижних конечностях при клинике полного поражения спинного мозга выше уровня сегмента Тh9 маловероятно. Чем ниже уровень поражения, тем более высокая вероятность восстановления функции мышц нижних конечностей, в особенности в разгибателях голени и сгибателях бедра. При неврологическом уровне травмы, соответствующем Тh1 сегменту и ниже, сохраняется функция верхних конечностей, что обеспечивает больному возможность передвижения в велоколяске и самообслуживания. При уровне поражения Тh12 и ниже большая вероятность того, что больной научится заново вставать на ноги и передвигаться без помощи велоколяски.

Травмы поясничного утолщения спинного мозга вызывают вялый паралич всех или только дистальных отделов ног, а также выпадение чувствительности ниже уровня травмы, нарушения функций тазовых органов. Изолированное повреждение конуса спинного мозга (сегменты S2-S5) характеризуется нарушением чувствительности в аногенитальной области и дисфункцией тазовых органов по периферическому типу. У этих больных процент восстановления ходьбы наибольший. К признакам, благоприятным в отношении восстановления ходьбы, относят возможность сгибания ног в тазобедренных суставах, сохранность мышечных функций таза, сохранность функции мышц разгибателей бедра, хотя бы на одной стороне, а также наличие чувствительности в голеностопных и тазобедренных суставах; при этом слабость разгибателей и приводящих мышц бедер может быть скомпенсирована с помощью костылей, а слабость мышц, осуществляющих активные движения в голеностопном суставе, - с помощью фиксирующих аппаратов для данного сустава.

Таким образом, правильное определение степени и уровня повреждения спинного мозга является весьма важным. Для этого необходимо очень тщательное исследование чувствительности и двигательных функций больного. Цель обследования выявить наиболее низкий уровень, на котором двигательные и чувствительные функции еще сохранены с обеих сторон. Сила мышц оценивается по 5 балльной системе: от 5 баллов, соответствующих норме до 0 баллов, соответствующих параличу.

Мышцы исследуются в направлении от ростральных к каудальным отделам. Оценка двигательной функции осуществляется путем суммирования результатов тестирования 10 основных мышечных групп с обеих сторон, общая оценка чувствительности - путем суммирования полученных результатов тактильной и болевой чувствительности с обеих сторон. Стандартное тестирование, проводимое несколько раз (в динамике заболевания), помогает прослеживать процесс восстановления нарушенных функций, а также имеет важное прогностическое значение. Так, если оценка двигательной функции ног (по пять ключевые мышечных групп слева и справа) к концу 1 го месяца после повреждения превышает 15 баллов, то к окончанию 1 го года можно предположить восстановление ходьбы, хотя бы с помощью вспомогательных устройств.

Восстановление двигательных функций у больных с тетраплегией более вероятно при сохранении в сакральных сегментах болевой и тактильной чувствительности. Если в конце месяца у больного с тетраплегией сила мышц сгибателей предплечья была равна 0, то ожидать восстановления силы мышц разгибателей кисти практически не приходится. Если же к этому времени сила мышц сгибателей предплечья достигает 1-3 баллов, то можно предположить восстановление мышечной силы, осуществляющей разгибание в кистевом суставе, до 3 баллов.

Если мышечная сила разгибающих верхнюю конечность в локтевом суставе к концу 1 го месяца приблизилась к 1-2 баллам, то через год она обычно становится выше 3 баллов.

Периоды позвоночно-спинномозговой травмы

В течении спинномозговой травмы выделяют следующие периоды, которые характеризуют динамику деструктивных и восстановительных процессов.

Острый период - первые 2-3 суток; характеризуется некротическими нарушениями в спинном мозге, как из за непосредственного повреждения и отека спинного мозга, так и в результате расстройства лимфо- и кровообращения. Клинически это может проявляться синдромом спинального шока; картина полного нарушения проводимости в этот период отмечается как при частичном, так и при полном повреждении спинного мозга. В тех случаях, когда образовавшийся сразу после травмы синдром полного нарушения проводимости спинного мозга стабильно сохраняется и в течение первых 2 суток не наступает хотя бы минимальный спад чувствительных и двигательных расстройств, рассчитывать на восстановление потерянных функций не приходится.

Ранняя стадия продолжается последующие 2-3 недели. Она характеризуется морфологически очищением очагов первичного травматического некроза, признаками деструктивных изменений в нервных пучках и нервных волокнах, первыми признаками восстановительных процессов. Клинически ранний период проявляется синдромом частичного или полного нарушения проводимости спинного мозга. К концу ранней стадии обратимые нарушения в спинном мозге обычно исчезают.

Промежуточный период - продолжается до 3-4 месяцев. Морфологически наблюдаются организация патологического процесса, начальное формирование соединительнотканного рубца и кист, признаки восстановления нервных волокон.

Клинически в начале этого периода полностью пропадают явления спинального шока и обратимые изменения, проявляется истинный характер повреждения спинного мозга.

Поздний период - начинается после 3-4 месяцев и продолжается достаточно долгое время.

Морфологически характеризуется последней фазой рубцевания и формирования кист, продолжающимися репаративными и деструктивными процессами в нервной ткани. В случаях полного перерыва спинного мозга развивается автоматизация его отделов, расположенных ниже от уровня повреждения. В случаях неполного перерыва спинного мозга отмечается медленное восстановление функций. Необходимо помнить, что регенерации проводниковых и клеточных систем спинного мозга не происходит; лишь корешки конского хвоста иногда способны к восстановлению. Регенерация функций происходит за счет оставшихся клеток и волокон после ликвидации отека и циркуляторных расстройств, устранения парабиотического состояния нервных клеток. Восстановление функции тазовых органов возможно за счет выработки автоматизма их деятельности из за растормаживания сегментов спинного мозга, расположенных ниже уровня поражения, а также благодаря механизмам компенсации (проведение импульсов от вышележащих отделов через пограничный симпатический ствол). Что касается двигательных функций, то к концу первых 6 месяцев темп их восстановления значительно замедляется.

В некоторых случаях (развитие соединительнотканного рубца в месте поражения, приводящее к компрессии спинного мозга, либо развивающаяся деформация позвоночного столба) может наступить ухудшение функций. Помимо сохраняющегося сдавления спинного мозга или развития спаечного процесса, к усугублению имевшейся неврологической патологии или к образованию новых симптомов может приводить и прогрессирующая миелопатия. Морфологически в основе прогрессирующей миелопатии могут лежать миеломаляция (очаги некроза, глиоза), атрофия спинного мозга (диффузная или локальная), кистозная дегенерация (макро- и микрокисты). Клинически прогрессирующая травматическая болезнь может проявляться: синдромами миелопатии (спастическая параплегия, сиринго миелитический синдром, нарушения спинального кровообращения, синдром бокового амиотрофического склероза); спинальным арахноидитом, характеризующимся полирадикулярным болевым синдромом, ухудшением имевшихся проводниковых расстройств; дистрофическим процессом в виде деформирующего спондилеза со стойким болевым синдромом, остеохондроза.

(495) 545-17-44 - информация по заболеваниям позвоночника

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Позвоночник в норме - здоровье позвоночника
Боли в спине
Причины заболеваний позвоночника
Диагностика болезней позвоночника
Оздоровительная физкультура при болезнях позвоночника
Правильное питание при болезнях позвоночника
Сохранить позвоночник здоровым
Патология позвоночника у детей
Искривления позвоночника - кифоз, лордоз, сколиоз
Кифоз подростков - болезнь Шейерманна-Мау
Сколиоз - боковое искривление позвоночника
Остеохондроз позвоночника
Остеопороз
Радикулит
Спондилез
Боли в спине
Дегенерация межпозвонковых дисков
Грыжа межпозвонкового диска
Лечение дисковых грыж позвоночника
Невралгии и миалгии
Плоскостопие
Недифференцированная дисплазия соединительной ткани
Деформирующий остеоартроз
Нарушения в организме при заболеваниях позвоночника
Травмы позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Травмы спинного мозга
Опухоли позвоночника
Реабилитация - восстановительное лечение
Массаж при заболеваниях позвоночника
Акупунктура при заболеваниях позвоночника
Аппликации и фитотерапия при заболеваниях позвоночника
Лечение и реабилитация заболеваний позвоночника в Израиле
Лечение спины - Баден-Баден-Германия
Хирургия позвоночника в Москве - Российско-израильский Центр
Лечение остеохондроза в Южной Корее
Лечение спондилеза в Тель-Авиве
Лечение радикулита в Израиле
Лечение позвоночника в больнице Ихилов (Израиль)
Лечение травм позвоночника в Германии
Лечение метастазах в позвоночнике в Израиле
Эпидуральная нейропластика в Корее
Лечения подросткового идиопатического сколиоза в Израиле

 

Лечение и реабилитация заболеваний позвоночника в Израиле

Израильская медицина по праву считается одной из самых сильных в мире и это в полной мере относится к ортопедии и спинальной хирургии. Лучшие клиники и специалисты Израиля для хирургии и реабилитации позвоночника.

Подробнее »

Хирургия позвоночника в Израиле - Доктор Цви Лидар

Доктор Цви Лидар - врач высшей категории, нейрохирург, заведует отделением хирургии позвоночника медицинского центра Сураски в Тель-Авиве (госпиталь Ихилов). Про доктора Лидара ходят легенды, говорят, что у него волшебные руки, поскольку процент успеха проводимых им сложнейших операций на позвоночнике составляет более 99 процентов!

Подробнее »

Лечение спины и суставов в Баден-Бадене

Ортопедическое лечение и реабилитация в восхитительном Баден-Бадене! Клиника "Винсенти" проведет диагностику и высокоэффективное лечение заболеваний суставов и позвоночника. Звоните – мы ждем вас!

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
med@vertebra.su
Наш телефон:
+7 (495) 545-17-44
© 2012-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru