Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Заболевания позвоночника    Травмы позвоночника   
Травма позвоночника - возрастные особенности
   Спортивные травмы позвоночника   Травма позвоночника - возрастные особенности   Консервативные методы лечения травмы позвоночника   Лечебная гимнастика на этапах лечения спинальной травмы   Реабилитация в острой и ранней стадиях спинномозговой травмы

Травма позвоночника - возрастные особенности

Специфика травмы позвоночника, спинномозговых повреждений в зависимости от возраста пострадавших

Возрастные анатомические и физиологические особенности позвоночника, а также спинного мозга оказывают огромное влияние на характер травмирования, клинические проявления травмы и выбор тактики лечения при повреждениях позвоночника и спинного мозга. У лиц молодого и пожилого возраста позвоночно спинномозговая травма бывает значительно реже, чем у взрослых лиц, не достигших старости. Травмы позвоночника и спинного мозга у детей составляют приблизительно 1-10% от всех спинальных травм. Основными причинами спинальных травм у детей являются дорожно транспортные происшествия (около 50%), спортивные травмы составляют приблизительно около 20% и падение - 10-12%. В младшем детском возрасте зачастую причиной травмирования позвоночника и спинного мозга являются падение и дорожно транспортные пешеходные происшествия. Немного чаще травмы спины встречаются у детей с тяжелыми сочетанными повреждениями. Исходя из анатомических и физиологических особенностей организма рационально выделять три группы (по возрасту) больных детского и подросткового возраста со спинально позвоночной травмой: до 9 лет; 10-14 лет; 15-17 лет. По данным статистики наиболее часто повреждается шейный (40%), реже грудной (30%) и поясничный отделы позвоночника. В первой возрастной группе пострадавших, к которой относятся дети до 9 лет, чаще всего травмируется верхний шейный отдел позвоночника. Процент такого травматизма составляет приблизительно 60-70% от общего количества травм позвоночника. Особенности травмы позвоночника и спинного мозга в детском возрасте обусловливаются особенностями строения головы, туловища и позвоночника: слабостью мышц и связок шеи; большими размерами головы; диспропорцией соотношения массы и размеров туловища и головы; горизонтальной ориентацией межпозвонковых суставов; недостаточностью развития межпозвонковых сочленений; повышенной подвижностью суставов головы и шеи.

Все травмы позвоночника и спинного мозга у лиц детского возраста, по данным рентгенологических исследований, разделяются: на переломы дуг, тел позвонков, переломы со смещением, смещения тел позвонков, а также повреждения без каких либо рентгенологических изменений (т. е. без отражения на рентгенограмме). Клинически травмы разделяются на повреждения с неврологическим дефицитом и без неврологического дефицита. Особую группу среди пострадавших детского и молодого возраста составляют преимущественно больные с позвоночно спинальной травмой без каких либо рентгенологических видоизменений. Чем моложе пострадавшие, тем чаще у них встречаются повреждения спинного мозга, которые рентгенологически никак не проявляются: 42% - больные в возрасте до 9 лет, 14% - в возрасте 10-14 лет и 8% - в возрасте 15-17 лет. Эпизоды неврологических нарушений в спинном мозге без рентгенологических изменений отмечаются у 50% детей до 9 лет. Это можно объяснить горизонтальным положением суставных поверхностей позвонков, слабо развитым межпозвонковым сочленением, высокой подвижностью и эластичностью суставно мышечного и связочного аппарата в этом возрасте. Магнитно резонансная томография показывает морфологические изменения спинного мозга на месте повреждения (кровоизлияния, разрывы и др.). Характерно, что восстановление нарушенных функций позвонков при отсутствии каких либо изменений на рентгенограмме происходит очень плохо. Диагностика повреждений позвоночника и спинного мозга проводится по общепринятой схеме: сначала изучается анамнез больного, механизм и природа травмы, затем проводят хирургический и неврологический осмотры. После этого - спондилография, миелография, выполняются люмбальная пункция и ликвородинамические пробы, КТ или МРТ. Диагностика основывается на данных собранного анамнеза, осмотра больного и рентгенографии позвоночника. В боковых рентгенограммах отмечается увеличение сустава Крювелье, увеличение толщины околопозвоночных тканей за счет кровоизлияний и отека, деформация верхнего отдела позвоночника характеризует отношение перелома со спинным мозгом.

Переломы Джефферсона у детей бывают очень редко. Стандартными являются переломы зубовидного отростка на месте срастания ядер окостенения зуба и тела аксиса - переломо эпифизиолиз. При таком переломе зубовидный отросток смещается под углом кпереди.

Лечение применяется консервативное и редко - хирургическое. Проводятся вправления переломов и иммобилизация позвоночника. Из медикаментов используют седативные средства, нейропротекторы, препараты, нормализующие дыхание и гемодинамику, анальгетики. Хирургическое вмешательство, закрытое и открытое вправление вывихов, операции декомпрессии мозга и стабилизации позвоночника осуществляются с учетом особенностей растущего организма.

Спинномозговая травма в пожилом и старческом возрасте встречается гораздо реже. Спецификой такой травмы является то, что степень травмирования позвоночного столба и спинного мозга часто не соответствует силе механического воздействия. Падение или удар средней силы нередко приводят к развитию очень тяжелого повреждения спинного мозга. При этом степень повреждения определяется не только видоизменениями, появляющимися в момент травмы, но и нарушениями, возникающими вторично, связанными прежде всего с расстройством гемодинамики, формирующейся обычно через несколько дней после травмирования.

Механическая травма, которая у молодых людей не вызывает особых патологических изменений позвоночника и спинного мозга, у лиц старческого и пожилого возраста приводит к тяжелой травматизации и инвалидизации. Существуют хронические травмы, вызываемые длительным вынужденным положением, однотипной работы с повышенной нагрузкой на одно плечо.

У людей старческого и пожилого возраста не отмечается такое многообразие клинических форм повреждения позвоночника, которые характерны для лиц молодого и среднего возраста, что объясняется особенностью ритма и образа жизни, а также поведением этой категории людей. Наиболее сложные травмы в старческом и пожилом возрасте возникают преимущественно при автомобильных и железнодорожных катастрофах, падении с велосипеда (мотоцикла), ударах головой с ориентацией травмирующей силы в передне заднем направлении. Из чего следует: первым обстоятельством, ограничивающим возможность образования многообразных клинических форм травмирования позвоночника у старых и пожилых людей, являются те условия, в которых они живут, их поведение и образ жизни. Следующим обстоятельством, также не менее важным, являются возрастные изменения, которые возникают в позвоночнике пожилого человека.

Анатомо физиологические особенности организма пожилых людей требуют особого, бережного подхода в плане диагностики и ведения спинальной травмы. Наряду с изменениями, возникающими во всех органах и системах пожилого человека, весьма значительные изменения испытывают костная ткань и суставы. Возрастные изменения в позвоночнике определяются старческим остеопорозом в костных элементах позвоночника, дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках и спондилоартрозом.

Старческий остеопороз является обязательным симптомом старения костей и встречается практически у всех людей старше 65-75 лет. Клинически остеопороз в области позвоночного столба проявляется в виде различных его деформаций. У лиц женского пола - грудным кифозом, а у лиц мужского - выпрямлением поясничного лордоза.

Анатомической характеристикой старческого остеопороза является прогрессирующее перерождение плотного вещества кости в губчатое вследствие нарушения равновесия между процессами образования и разрушения костных элементов. При этом происходит истончение и количественное снижение костных балок в губчатой кости. Уровень истончения кортикальной кости, а также количественное уменьшение костных балок доходят до таких пределов, что образуются целые территории, лишенные костных элементов, возрастает количество ячеек губчатого вещества и снижается функция костных силовых линии. Все эти изменения приводят к снижению прочности кости. По мере увеличения возраста упорно снижается прочность тел поясничных позвонков. Проведение исследования тел позвонков на переносимую нагрузку показывает изменение их прочности. В возрасте 1 месяца выдерживаемая нагрузка составляет 135 кг/см2; в 20 лет - 80 кг/см2; в 90 лет всего лишь 20 кг/см2. Параллельно с показателями прочности изменяются показатели упругости тел позвонков. Упругость, измеряемая в процентах, медленно уменьшается в возрасте от 25 до 55 лет, а затем до 90 лет, очень быстро, до полного исчезновения. В возрасте 1 месяца показатель упругости составляет приблизительно 64%, в 20 лет - 12-13%, в 90 лет упругость исчезает. Все эти показатели (прочности и упругости) находятся в прямой зависимости от количества минерального вещества в единице объема кости. Максимальная минерализация наблюдается в возрасте около 22-35 лет. По мере увеличения возраста уровень минерализации постепенно снижается: в период зрелого возраста она составляет 400±8 кг/м3; во второй период зрелого возраста - 361±4 кг/м3; в пожилом возрасте - 332±9 кг/м3; в старческом возрасте - 283±13 кг/м3. Для лиц старшего возраста характерно возникновение травматических поражений спинного мозга и корешков на фоне спондилоартроза, остеохондроза и других дегенеративных изменений позвоночника, связанных с возрастом. Травматические костные видоизменения позвонков могут быть выраженными не очень резко. Реже встречаются вывихи и переломо вывихи, кровоизлияния в спинной мозг, более часто встречаются разрывы связок, острая грыжа межпозвонковых дисков, клинические расстройства спинального кровообращения. Острая компрессия спинного мозга проявляется картиной полного или частичного его повреждения либо центромедуллярным синдромом Шнейдера. Основой возникновения синдрома Шнейдера являются ишемические нарушения в центральном сером веществе спинного мозга, явления его микрогеморрагий и отека, наступающие при пролабировании связок, дисков или костных фрагментов в просвет спинномозгового канала. Центральное расположение расстройств кровообращения связано с передне задним направлением повреждающих сил, вызывающих деформацию, сдавление спинного мозга, в том числе и в его центральной части. Этому содействуют возрастные изменения, приводящие к стенозу позвоночного канала.

При травме позвоночника может происходить травматизация как костных структур (позвонков, дуг, отростков), так и мягких тканей (мышц, связок, межпозвонковых дисков, нервных корешков, спинного мозга). Достаточно серьезными последствиями спинальной травмы являются повреждение нервных структур, а также формирование нестабильности позвоночника.

Нестабильность позвоночного сегмента может способствовать образованию механической деформации и боли позвоночника. В некоторых случаях нестабильность позвоночника может быть причиной нарушения функции нервных корешков или мозга в результате их динамической компрессии. Нестабильность позвоночника может возникать из за некоторых разновидностей переломов позвонков, а также разрыва дисков и связок, которые, в свою очередь, соединяют позвонки друг с другом. Зачастую для лечения сложной травмы позвоночника необходимо хирургическое вмешательство. При этом главными задачами операции является стабилизация позвоночника и устранение сдавления нервных структур для предупреждения в последующем повреждения спинного мозга и деформации позвоночного столба. Неврологические расстройства проявляются спустя некоторое время (часы, дни) или сразу же после травмы. Они характеризуются тетрапарезом с преобладанием расстройств в верхних конечностях.

Центромедуллярный синдром чаще возникает при форсированном разгибании шейного отдела позвоночного столба, когда происходит защемление спинного мозга между связками и плоскостью тел позвонков, из за чего поражается центральная часть спинного мозга. Расстройства в центральной части спинного мозга происходят из за того, что одна из главных корешковых артерий спинного мозга и передняя спинальная артерия травмируется чаще всего в месте наиболее выраженного костного изгиба во время переразгибания. При этом наблюдаются прямая травма передних столбов и зона центральной ишемии с перифокальным отеком, клинически это обусловливает центральный спинальный синдром. Перекрестный пирамидный пучок остается частично сохранным при таком поражении спинного мозга. Наиболее сильно страдают внутренние пучки пирамидного тракта (верхние конечности). В последующем может развиться тетраплегия вследствие отека спинного мозга.

У лиц старшего возраста на фоне сужения спинномозгового канала и остеохондроза при травме позвоночника с переразгибанием в шейном отделе может быть повреждение вентрального сегмента спинного мозга в бассейне передней спинальной артерии. Неврологические расстройства не очень сильно выражены, травматические изменения позвоночника, выявляемые при помощи рентгенографии, также не обнаружены. Данные магнитно резонансной томографии, спондилографии и КТ свидетельствуют о возрастных модификациях позвоночного столба, возможных разрывах связок, повреждении межпозвонковых дисков. Лечение проводится чаще консервативное - консервативная терапия и фиксация шеи воротником Шанца. Сначала улучшаются движения в ногах, затем функция тазовых органов, а после - в верхних конечностях.

Для защиты спинного мозга необходимо в первые 5-7 ч после травмирования вводить внутривенно метилпреднизолон (солюмедрол) дозой 30 мг на 1 кг массы, препараты, улучшающие сердечно сосудистую деятельность, реологические свойства крови. Неплохой эффект отмечается при внутривенном введении церебролизина дозой 15-30 мл и 200 мл физиологического раствора в ранние сроки повреждения. Обязательна профилактика тромбоэмболических расстройств: назначают фраксипарин по 0,3 2 раза в сутки в течение 5-7 суток, а затем - аспирин или тиклид. Проводится восстановительная сосудистая терапия, ЛФК, а также массаж. На всех этапах обеспечивается профилактика инфекционно воспалительных осложнений.Для защиты спинного мозга необходимо в первые 5-7 ч после травмирования вводить внутривенно метилпреднизолон (солюмедрол) дозой 30 мг на 1 кг массы, препараты, улучшающие сердечно сосудистую деятельность, реологические свойства крови. Неплохой эффект отмечается при внутривенном введении церебролизина дозой 15-30 мл и 200 мл физиологического раствора в ранние сроки повреждения. Обязательна профилактика тромбоэмболических расстройств: назначают фраксипарин по 0,3 2 раза в сутки в течение 5-7 суток, а затем - аспирин или тиклид. Проводится восстановительная сосудистая терапия, ЛФК, а также массаж. На всех этапах обеспечивается профилактика инфекционно-воспалительных осложнений.

(495) 545-17-44 - информация по заболеваниям позвоночника

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Позвоночник в норме - здоровье позвоночника
Боли в спине
Причины заболеваний позвоночника
Диагностика болезней позвоночника
Оздоровительная физкультура при болезнях позвоночника
Правильное питание при болезнях позвоночника
Сохранить позвоночник здоровым
Патология позвоночника у детей
Искривления позвоночника - кифоз, лордоз, сколиоз
Кифоз подростков - болезнь Шейерманна-Мау
Сколиоз - боковое искривление позвоночника
Остеохондроз позвоночника
Остеопороз
Радикулит
Спондилез
Боли в спине
Дегенерация межпозвонковых дисков
Грыжа межпозвонкового диска
Лечение дисковых грыж позвоночника
Невралгии и миалгии
Плоскостопие
Недифференцированная дисплазия соединительной ткани
Деформирующий остеоартроз
Нарушения в организме при заболеваниях позвоночника
Травмы позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Травмы спинного мозга
Опухоли позвоночника
Реабилитация - восстановительное лечение
Массаж при заболеваниях позвоночника
Акупунктура при заболеваниях позвоночника
Аппликации и фитотерапия при заболеваниях позвоночника
Лечение и реабилитация заболеваний позвоночника в Израиле
Лечение спины - Баден-Баден-Германия
Хирургия позвоночника в Москве - Российско-израильский Центр
Лечение остеохондроза в Южной Корее
Лечение спондилеза в Тель-Авиве
Лечение радикулита в Израиле
Лечение позвоночника в больнице Ихилов (Израиль)
Лечение травм позвоночника в Германии
Лечение метастазах в позвоночнике в Израиле
Эпидуральная нейропластика в Корее
Лечения подросткового идиопатического сколиоза в Израиле

 

Лечение и реабилитация заболеваний позвоночника в Израиле

Израильская медицина по праву считается одной из самых сильных в мире и это в полной мере относится к ортопедии и спинальной хирургии. Лучшие клиники и специалисты Израиля для хирургии и реабилитации позвоночника.

Подробнее »

Хирургия позвоночника в Израиле - Доктор Цви Лидар

Доктор Цви Лидар - врач высшей категории, нейрохирург, заведует отделением хирургии позвоночника медицинского центра Сураски в Тель-Авиве (госпиталь Ихилов). Про доктора Лидара ходят легенды, говорят, что у него волшебные руки, поскольку процент успеха проводимых им сложнейших операций на позвоночнике составляет более 99 процентов!

Подробнее »

Лечение спины и суставов в Баден-Бадене

Ортопедическое лечение и реабилитация в восхитительном Баден-Бадене! Клиника "Винсенти" проведет диагностику и высокоэффективное лечение заболеваний суставов и позвоночника. Звоните – мы ждем вас!

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
med@vertebra.su
Наш телефон:
+7 (495) 545-17-44
© 2012-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу