РЕАБИЛИТАЦИЯ в ОСТРОЙ и РАННЕЙ СТАДИЯХ СПИННОМОЗГОВОЙ ТРАВМЫ
 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Заболевания позвоночника    Травмы позвоночника   
Реабилитация в острой и ранней стадиях спинномозговой травмы
   Спортивные травмы позвоночника   Травма позвоночника - возрастные особенности   Консервативные методы лечения травмы позвоночника   Лечебная гимнастика на этапах лечения спинальной травмы   Реабилитация в острой и ранней стадиях спинномозговой травмы

Реабилитация в острой и ранней стадиях позвоночно-спинномозговой травмы

В острой стадии позвоночно-спинномозговой травмы все мероприятия направлены на сохранение жизни больного и на предотвращение повреждения содержимого позвоночного канала. С этой целью проводится интенсивная терапия, имеющая целью сохранение функций жизненно важных систем и органов. Также комплексно принимаются меры профилактики дальнейшего повреждения спинного мозга. Они не являются непосредственно реабилитационными, но от их качественности и своевременности во многом зависит дальнейший прогноз восстановления функций.

Для предупреждения вторичных смещений в позвоночнике транспортировка пострадавших с травмой позвоночника и спинного мозга должна осуществляться только на жестких носилках или на щитах, в положении пострадавшего на спине, при этом для иммобилизации травмированного отдела позвоночника используются специальные шины. При выполнении диагностических исследований, при перекладывании больного перемещение пациента должно осуществляться исключительно осторожно, с исключением разгибания, сгибания, поворотов и боковых смещений позвоночника. К перемещению больного должно быть привлечено не менее 4 человек.

Интенсивная терапия в остром периоде спинномозговой травмы направлена на сохранение функции жизненно важных органов. Так, например, поддержание артериального давления на уровне нормальных показателей. Снижение давления приводит к ухудшению нарушений спинального кровообращения в области повреждения. И только на этом фоне осуществляется лечение отека спинного мозга: назначаются диуретики (мочегонные средства), такие как фуросемид, снижающие образование цереброспинальной жидкости (диакарб), балансирующие электролитный обмен (верошпирон).

В последние годы доказано особое значение больших доз метилпреднизолона в остром периоде спинномозговой травмы. Такая тактика лечения способствует более полному восстановлению утерянных двигательных функций. Действие метилпреднизолона заключается в том, что он подавляет перекисное окисление липидов, провоцируемое свободными радикалами; поддерживает кровоснабжение ткани спинного мозга и аэробный энергетический обмен; увеличивает возбудимость нейронов и проведение импульсов. Использование метилпреднизолона в высоких дозах у больных со спинномозговой травмой в остром периоде в первые 8 ч после нее признано достижением медицины.

Применяются также реологически активные вещества, поддерживающие гематокрит на уровне 33-35% (ноотропы). В первые 3-5 ч после травмы может быть эффективно локальное понижение температуры спинного мозга, которое проводится во время операции.

При развитии острой дыхательной недостаточности (восходящий отек спинного мозга либо паралич дыхательной мускулатуры) необходима вспомогательная вентиляция легких или искусственная вентиляция газовой смесью в режимах умеренной гипервентиляции. При присоединении пневмонии вентиляцию осуществляют с положительным давлением в конце акта выдоха. При отсутствии сильных повреждений спинного мозга, а также нарушений гемодинамики и сознания искусственная вентиляция легких проводится через специальную трубку, предпочтителен носолегочный метод интубации. В других случаях, а особенно при необходимости продолжительной искусственной вентиляции у больных с тяжелым повреждением шейного отдела спинного мозга, накладывается трахеостома. Необходимо помнить, что интубация больных с травмой шейных позвонков через естественные отверстия противопоказана, так как возможно вторично сместить позвонки.

При определении показаний к трахеотомии вместе со степенью острой дыхательной недостаточности учитывают клинические особенности спинальной травмы. При высокой тетраплегии применяют электростимуляцию диафрагмы. Используют также поддержание сердечной деятельности (антагонисты кальция, сердечные гликозиды, вазоактивные средства, оксигено терапия), коррекцию метаболических изменений и поддержание электролитного баланса.

Больным с повреждением спинного мозга в обязательном порядке с первых же дней назначают антибактериальную терапию, применяя сразу антибиотики широкого спектра действия или выбирая их с учетом чувствительности антифлоры. Осуществляется 4 разовое периодическое опустошение мочевого пузыря с промыванием его дважды в день раствором антисептиков (фурацилина).

При позвоночно спинномозговой травме производится первичная хирургическая обработка раны, при наличии ликвора - ламинэктомия с пластическим закрытием раны твердой мозговой оболочки.

Показанием к оперативному вмешательству также является компрессия спинного мозга и его магистральных сосудов или реальная угроза такой компрессии (абсолютная нестабильность позвоночника). Все операции при спинномозговой травме разделяют на три типа: стабилизирующие, декомпрессивные, декомпрессивно стабилизирующие. Декомпрессивные операции проводят по следующим показаниям: выраженное повреждение позвоночного канала компрессирующими структурами; полный или частичный блок ликворных путей; развивающиеся дисфункции спинного мозга; развитие вторичной острой дыхательной недостаточности из за восходящего отека поврежденного шейного отдела спинного мозга; ангиографические и клинические признаки сдавления магистрального сосуда спинного мозга. Не устраненное в первые 5 ч с момента травмы сдавление спинного мозга вызывает в нем изменения, которые необратимы в 80% случаев. Поэтому декомпрессия спинного мозга должна выполняться в максимально короткие сроки после повреждения (в первые 4-6 ч), до наступления в спинном мозге необратимых постишемических видоизменений.

К возможным противопоказаниям к декомпрессии относятся: сопутствующие повреждения внутренних органов, травматический шок, ранние септические осложнения спинномозговой травмы, а также острая дыхательная недостаточность. Эти противопоказания должны быть устранены как можно быстрее, иногда допускается выполнение противошоковых мероприятий, восстановление целостности внутренних органов и прочих операций вместе с декомпрессией мозга.

Иногда декомпрессия спинного мозга выполняется бескровно (одномоментное закрытое либо путем вытяжения вправление вывихов шейных позвонков, репозиция сломанных позвонков в области грудинно поясничного перехода). Декомпрессия обязательно заканчивается стабилизацией позвоночника. Выделяют внешнюю стабилизацию (шины, корсеты, вытяжение) и внутреннюю (хирургические методы).

Ранняя стадия. В ранней стадии спинномозговой травмы врачами реабилитологами решаются следующие задачи: предупреждение и лечение контрактур, пролежней, болей, атрофии мышц и прочих осложнений позвоночно спинномозговой травмы; лечение нарушений функции тазовых органов; создание максимально хороших условий для течения восстановительных процессов в спинном мозге.

Уход за больным

В первую очередь внимание уделяется обеспечению правильного ухода за больным, что позволяет предотвратить развитие контрактур и пролежней. Профилактика пролежней заключается в гигиеническом содержании постели, щадящем умеренном переворачивании, контроле за состоянием кожи и протирании кожных покровов салициловым или камфорным спиртом, подкладывании под крестец, пятки и другие костные выступы резиновых или поролоновых кругов, использовании специальных противопролежневых матрасов и матрасов из пористой резины. При травмах поясничного и грудного отделов позвоночника рациональней положение пациента "на животе", шейного больного - "на спине". В профилактике пролежней в зависимости от стадии процесса используют стимулирующие регенерацию препараты, различные мазевые повязки, ультрафиолетовое облучение, УВЧ, аутодермопластику.

Профилактика контрактур заключается в правильной укладке конечностей (рук, ног), в том числе с помощью специальных протезов и лонгет, в проведении лечебной гимнастики и массажа.

Профилактика тромбоза глубоких вен осуществляется за счет бинтования ног эластичными бинтами и назначения гепарина в маленьких дозах, при развившемся тромбозе глубоких вен назначают гепарин внутривенно в соответствующих дозировках под контролем, с постепенным переходом на варфарин, постоянно ориентируясь на протромбиновый индекс.

Стимуляция регенеративных процессов в спинном мозге. С этой целью применяют физиотерапию, медикаментозную терапию, иглорефлексотерапию, а также лечебную гимнастику. Из медикаментозных средств используют препараты, улучшающие капиллярный кровоток и снабжение спинного мозга кислородом и питательными веществами, нормализующие обмен веществ, повышающие реактивность, стимулирующие проводимость, снижающие активность гиалуронидазы и смягчающие развитие глиозной ткани. К таким препаратам относятся:

  1. ноотропы (ноотропил 20%-ный раствор по 5-10 мл ежедневно в/м или в/в, 25-30 инъекций на курс, или по 1,2 г дважды в день внутрь в течение месяца);
  2. витамины (пиридоксин, тиамин, аскорбиновая кислота в общепринятых дозировках, цианокобаламин);
  3. анаболические гормоны (ретаболил 5% по 1 мл внутримышечно 2-4 инъекции в месяц);
  4. вазо- и реологически активные препараты (кавинтон по 10 мг в сутки в/в капельно, 10-15 вливаний, с последующим переходом на прием внутрь по 5 мг трижды в день в течение месяца; актовегин, реополиглюкин, агапурин и др.);
  5. иммуноактивные препараты (внутримышечно один раз в день в течение месяца, левамизол 150 мг внутрь через день, тималин 10 мг);
  6. биогенные стимуляторы и ферменты (лидаза 64 ед. в/в в 1 мл 0,5% раствора новокаина 1 раз в сутки в течение месяца, экстракт алоэ по 1 мл подкожно один раз в день, румалон по 1 мл в/м 1 раз в сутки);
  7. миорелаксанты (при спастических параличах);
  8. по показаниям - транквилизирующие и седативные препараты.

Физиотерапия предполагает использование одной или нескольких (комплексно) методик курсами до 15-20 процедур на курс, при условии того, что есть возможность проводить процедуры в палате.

Методики:

  1. электрическое поле УВЧ поперечно на очаг поражения в слаботепловой или нетепловой дозе, в импульсном или непрерывном режиме при малой выходной мощности;
  2. УВЧ индуктотермия на очаг поражения в олиготермической дозе;
  3. электрофорез лидазы поочередно с иод электрофорезом по поперечной методике; продольная гальванизация с накладыванием электродов ниже и выше очага поражения спинного мозга.

(495) 545-17-44 - информация по заболеваниям позвоночника

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Позвоночник в норме - здоровье позвоночника
Боли в спине
Причины заболеваний позвоночника
Диагностика болезней позвоночника
Оздоровительная физкультура при болезнях позвоночника
Правильное питание при болезнях позвоночника
Сохранить позвоночник здоровым
Патология позвоночника у детей
Искривления позвоночника - кифоз, лордоз, сколиоз
Кифоз подростков - болезнь Шейерманна-Мау
Сколиоз - боковое искривление позвоночника
Остеохондроз позвоночника
Остеопороз
Радикулит
Спондилез
Боли в спине
Дегенерация межпозвонковых дисков
Грыжа межпозвонкового диска
Лечение дисковых грыж позвоночника
Невралгии и миалгии
Плоскостопие
Недифференцированная дисплазия соединительной ткани
Деформирующий остеоартроз
Нарушения в организме при заболеваниях позвоночника
Травмы позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Травмы спинного мозга
Опухоли позвоночника
Реабилитация - восстановительное лечение
Массаж при заболеваниях позвоночника
Акупунктура при заболеваниях позвоночника
Аппликации и фитотерапия при заболеваниях позвоночника
Лечение и реабилитация заболеваний позвоночника в Израиле
Лечение спины - Баден-Баден-Германия
Хирургия позвоночника в Москве - Российско-израильский Центр
Лечение остеохондроза в Южной Корее
Лечение спондилеза в Тель-Авиве
Лечение радикулита в Израиле
Лечение позвоночника в больнице Ихилов (Израиль)
Лечение травм позвоночника в Германии
Лечение метастазах в позвоночнике в Израиле
Эпидуральная нейропластика в Корее
Лечения подросткового идиопатического сколиоза в Израиле

 

Лечение и реабилитация заболеваний позвоночника в Израиле

Израильская медицина по праву считается одной из самых сильных в мире и это в полной мере относится к ортопедии и спинальной хирургии. Лучшие клиники и специалисты Израиля для хирургии и реабилитации позвоночника.

Подробнее »

Хирургия позвоночника в Израиле - Доктор Цви Лидар

Доктор Цви Лидар - врач высшей категории, нейрохирург, заведует отделением хирургии позвоночника медицинского центра Сураски в Тель-Авиве (госпиталь Ихилов). Про доктора Лидара ходят легенды, говорят, что у него волшебные руки, поскольку процент успеха проводимых им сложнейших операций на позвоночнике составляет более 99 процентов!

Подробнее »

Лечение спины и суставов в Баден-Бадене

Ортопедическое лечение и реабилитация в восхитительном Баден-Бадене! Клиника "Винсенти" проведет диагностику и высокоэффективное лечение заболеваний суставов и позвоночника. Звоните – мы ждем вас!

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
med@vertebra.su
Наш телефон:
+7 (495) 545-17-44
© 2012-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru